Pour permettre aux consommateurs de reconnaitre les produits les plus protecteurs de l’environnement à l’échelle européenne, ces derniers sont certifiés par l’Ecolabel européen. Un label pour quoi ? Pour qui ?
Ecolabel européen : pour quoi ? Pour qui ? Comment ?
Créé en 1992, l’écolabel européen est un label écologique européen permettant aux consommateurs de reconnaitre les produits les plus protecteurs de l’environnement et de la santé. Celui-ci poursuit plusieurs objectifs :
- inciter les professionnels à produire et vendre des produits écologiques ;
- réduire les conséquences sur la santé, l’environnement et les ressources naturelles provoquées par la production et la consommation de certains produits ;
- favoriser une production et une consommation durable des produits ;
- uniformiser la conception d’un produit ou d’un service protecteur de l’environnement à l’échelle européenne.
Les produits labellisés, certifiés par un organisme indépendant, sont ceux qui :
- contiennent le moins de substances toxiques ;
- consomment le moins d’énergie au cours de leur vie ;
- génèrent le moins de déchets tout au long de leur vie.
Parmi eux, on trouve des produits d’ameublement, de bricolage, de bureautique, d’habillement, etc. Les produits alimentaires, en revanche, ne sont pas concernés.
Notez enfin que ce label est disponible dans l’ensemble de l’Union européenne, mais également en Suisse, en Turquie, en Islande et en Norvège.