Protocole National pour assurer la santé et la sécurité des salariés face à l’épidémie de Covid-19

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Source : https://travail-emploi.gouv.fr/  

MESURES D’HYGIENE 

– Se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon (dont l’accès doit être facilité avec mise à disposition de serviettes à usage unique) ou par une friction hydro-alcoolique 

– Se couvrir systématiquement le nez et la bouche en toussant ou éternuant dans son coude 

– Se moucher dans un mouchoir à usage unique à éliminer immédiatement dans une poubelle à ouverture non-manuelle 

– Éviter de se toucher le visage, en particulier le nez, la bouche et les yeux ou de toucher son masque 

– Ne pas se serrer les mains ou s’embrasser pour se saluer, ne pas faire d’accolade 

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DISTANCIATION PHYSIQUE / PORT DU MASQUE 

– Respecter une distance physique d’au moins 1 mètre 

– Systématiser le port du masque dans les lieux clos et partagés 

– Organiser de façon ponctuelle des alternatives au port du masque systématique avec des mesures de protection correspondant au niveau de circulation du virus dans le département 

– Le temps de travail effectué en télétravail est porté à 100% pour les salariés qui peuvent effectuer l’ensemble de leurs tâches à distance. Dans les autres cas, l’organisation du travail doit permettre de réduire les déplacements domicile-travail et d’aménager le temps de présence en entreprise pour l’exécution des tâches qui ne peuvent être réalisées en télétravail, pour réduire les interactions sociales. 

– Pour les activités qui ne peuvent être réalisées en télétravail, l’employeur organise systématiquement un lissage des horaires de départ et d’arrivée du salarié afin de limiter l’affluence aux heures de pointe. 

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AUTRES RECOMMANDATIONS  

– Aérer régulièrement (toutes les 3 heures) les pièces fermées, pendant quinze minutes ; ou s’assurer d’un apport d’air neuf adéquat par le système de ventilation 

– Nettoyer régulièrement avec un produit actif sur le virus SARS-CoV-2 les objets manipulés et les surfaces y compris les sanitaires 

– Éliminer les déchets susceptibles d’être contaminés dans des poubelles à ouverture non manuelle 

– Eviter de porter des gants : ils donnent un faux sentiment de protection. Les gants deviennent eux-mêmes des vecteurs de transmission, le risque de porter les mains au visage est le même que sans gant, le risque de contamination est donc égal voire supérieur 

– Rester chez soi en cas de symptômes évocateurs du Covid-19 (toux, difficultés respiratoires, etc.) et contacter son médecin traitant (en cas de symptômes graves, appeler le 15) 

– En cas de personne symptomatique sur le lieu de travail, mettre en place le protocole prévu au chapitre V 

– Auto-surveillance par les salariés de leur température : un contrôle systématique de température à l’entrée des établissements/structures ne peut avoir de caractère obligatoire. 

Cependant, toute personne est invitée à mesurer elle-même sa température en cas de sensation de fièvre avant de partir travailler et plus généralement d’auto-surveiller l’apparition de symptômes évocateurs de Covid-19. 

Pour plus de renseignements, contactez nos experts métiers

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